Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1729 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pane con la zucca
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 105'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina semintegrale: 600 gr.
• Zucca gialla: 400 gr.
• Uva passa: 50 gr.
• Lievito di birra: 50 gr.
• Latte: 1 bicchiere o succo di mela del tipo trasparente
• Zucchero grezzo di canna: 1 cucchiaino
• Sale: un pizzico
ATTREZZATURA per Pane con la zucca:
3 terrine - 1 placca da forno - 1 ciotola - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Pane con la zucca:
1. Fate intiepidire il latte e versatelo in una terrina; unite lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito. Fate sciogliere bene quest'ultimo, quindi versate nella terrina farina in quantità sufficiente ad assorbire tutto il latte.

2. Amalgamate bene e, quando avrete ottenuto un impasto sodo e omogeneo, formate un panetto. Incidetelo a croce con un coltello, mettetelo nella terrina, coprite con un panno pulito e tenete per 2 ore in luogo tiepido, perché lieviti bene.

3. Togliete scorza, semi e, se ci sono, filamenti alla zucca, affettatela, disponetela su una placca da forno e fatela cuocere per 25-30 minuti a 180°C; mettete a bagno in una ciotola con acqua tiepida l'uvetta e dopo 20 minuti sgocciolatela e strizzatela bene.

4. Passate al passaverdure la zucca ormai cotta e raccogliete in una terrina la crema; unite l'uvetta e il panetto. Disponete la farina rimasta sulla spianatoia, ponetevi al centro la crema di zucca e lavorate con energia, versando un goccio di latte tiepido se necessario, fino a quando non avrete ottenuto un impasto sodo ed elastico.

5. Date la forma di un panetto, mettetelo in una terrina piuttosto grande, perché lievitando crescerà, incidetelo a croce sulla superficie, coprite con un panno pulito, e fate riposare in luogo tiepido per altre 2 ore.

6. Ungete una placca da forno; lavorate la pasta energicamente per un quarto d'ora circa, ricavatene tante pagnottine e disponetele ben distanziate sulla placca. Fate riposare per un'ora, infornate a 200°C; dopo 15 minuti, abbassate a 150 °C e fate cuocere ancora per un'ora. Lasciate intiepidire e servite in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lugana bianco (Lombardia) a 11°C
• Pinot bianco (Trentino-Alto Adige) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pane con la zucca'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Bouchees alla marinara
Bouchees alla marinaraAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Uova in camicia e pomodori
Uova in camicia e pomodoriAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 6'
Zuppa di salmone e aneto
Zuppa di salmone e anetoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Bucatini alla moda di Ca...
Bucatini alla moda di CapriPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Finocchi alle noci
Finocchi alle nociSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Baccalà alla triestina
Baccalà alla triestinaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Carciofi in teglia
Carciofi in tegliaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 25'
Teglia di ortaggi al forno
Teglia di ortaggi al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Nadalin
NadalinDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 215'
• Cottura: 90'
Torta mimosa
Torta mimosaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 90'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta